Une filière touristique
naturellement riche en Pays de la Loire

Avec plus de 40 000 Ha de vignes, les Pays de la Loire sont des terres propices à l’œnotourisme. Visites de caves, de vignobles, dégustations, repas dans les vignes, le tourisme vinicole recense une multitude d’activités à déployer sans modération.

La popularité des vins de Loire profite à l’engouement touristique autour des activités vinicole. 3ème région de vins d’appellations en France, 51 appellations et 4 IGP, le Val de Loire est l’un des dix vignobles européens inscrits au patrimoine mondial de l’UNESCO.

© Clack – A. Grégoire

Bénéficiez du potentiel de l’œnotourisme
pour développer votre offre touristique et capter la clientèle dédiée.

  • Le Val de Loire, 1er vignoble œnotouristique de France, pour la qualité de son accueil.
  • 350 caves touristiques dans le Val de Loire dont 200 en Pays de la Loire
  • 1/3 de visiteurs étrangers
  • 1000 domaines ouverts au public
  • Près de 1,6 millions de visiteurs chaque année dans le Val de Loire
  • 17 boucles thématiques “Route des vins du Val de Loire” sur le territoire. 
  • 3 destinations labellisées “Vignobles & Découvertes” : Muscadet Loire Océan, Anjou-Saumur Val de Loire et Vallée du Loir. 

JE DÉCOUVRE LES SOLUTIONS OENOTOURISME