Les étapes pour développer une démarche écoresponsable
Faites un état des lieux en listant les actions que vous avez mis en place en faveur d’un tourisme écoresponsable
Fixez-vous des objectifs basés sur des critères Spécifiques, Mesurables, Atteignables, Réalistes et Temporels (SMART) et mettez en œuvre un plan d’actions pour atteindre ces objectifs
Ex. : d’ici le 31/12/2027, je souhaite réduire ma consommation d’eau de xx%. Pour cela, je vais mettre en place des compteurs pour mesurer ma consommation et détecter des fuites.
Accompagnez vos équipes sur les enjeux en les sensibilisant au sujet, proposez-leur des formations selon leurs métiers
Mesurez la progression mise en place et ajustez votre plan d’actions
Faites-savoir à vos clients les actions que vous menez, en toute simplicité et sans greenwashing : cela permettra aussi de les motiver et les embarquer.
Partagez aussi vos pistes d’amélioration.
Les accompagnements
à votre disposition
Vous trouverez ci-dessous les ressources (guides, plateformes, réseaux, labels…) qui pourront vous aider à mettre en place des actions écoresponsables
ordre | Outils | Cibles | Thématiques | Sujets abordés | Descriptif | Lien | URL | Descriptif détaillé |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | Plateforme France Tourisme durable | Toute prestation, hébergements, sites de visite, restaurants, collectivités / OT, agence de voyage, activités de loisirs | Toutes les filières, nautisme, oenotourisme, cyclotourisme, tourisme d’affaires/événementiel, agritourisme | Accessibilité à tous les publics, action sociale/ RSE, sensibilisation du personnel / des visiteurs, mobilité écoresponsable, protection de la biodiversité, empreinte carbone, gestion de l’eau, gestion de l’énergie, gestion des déchets, communication responsable, consommation responsable | Autodignostic et carte du tourisme durable avec des pistes d’action et des ressources pour agir | France Tourisme Durable | https://www.francetourismedurable.gouv.fr/ | France tourisme durable (créée par Atout France) permet aux acteurs du tourisme d’avoir accès à des ressources en lien avec le tourisme durable, de s’évaluer pour progresser dans leurs démarches et de consulter les bonnes pratiques des professionnels. |
2 | Plateforme Mission Transition écologique | Toute prestation, hébergements, sites de visite, restaurants, activités de loisirs, collectivités / OT | Toutes les filières, nautisme, oenotourisme, cyclotourisme, tourisme d’affaires/événementiel, agritourisme | mobilité écoresponsable, protection de la biodiversité, gestion de l’eau, gestion de l’énergie, gestion des déchets | Identification des aides publiques (études, financements, prêts) pour concrétiser des projets de transition écologique | Mission Transition écologique | https://mission-transition-ecologique.beta.gouv.fr/ | Développée par l’ADEME, cette plateforme recense les ressources (études, financements, prêts) pour accompagner les TPE et PME à conrétiser leurs projets de transition écologique. |
3 | Guide sur les labels | Toute prestation, hébergements, sites de visite, restaurants, activités de loisirs, collectivités / OT | Toutes les filières, nautisme, oenotourisme, cyclotourisme, tourisme d’affaires/événementiel, agritourisme | Labellisation | Fiches thématiques sur les labels écoresponsables et les modalités d’obtention. | Démarches de labellisation | https://www.adn-tourisme.fr/guide-demarches-tourisme-responsable/ | ADN Tourisme, en partenariat avec l’ATD, propose un guide sur les labels et leurs modalités d’obtention. Il est dès à présent possible de trouver une version simplifiée du guide avec les fiches de présentation de chaque label. |
4 | Kit écogeste | Toute prestation, hébergements, sites de visite, restaurants, activités de loisirs | Toutes les filières, nautisme, oenotourisme, cyclotourisme, tourisme d’affaires/événementiel, agritourisme | sensibilisation du personnel / des visiteurs, gestion de l’eau, gestion de l’énergie, gestion des déchets, consommation responsable, mobilité écoresponsable | Supports visuels pour sensibiliser les clients aux écogestes | Kit écogeste | https://www.solutions-pro-tourisme-paysdelaloire.fr/wp-content/uploads/2025/07/ADEME-eco-gestes-thematiques.pdf | Le Kit écogeste de l’ADEME permet aux établissements touristiques de sensibiliser et d’inciter leur clientèle à adopter des gestes simples tout au long de leur séjour. |
5 | Guide des initiatives pour un tourisme responsable en Loire Atlantique | Toute prestation, hébergements, sites de visite, restaurants, activités de loisirs, collectivités / OT | Toutes les filières, nautisme, oenotourisme, cyclotourisme, tourisme d’affaires/événementiel, agritourisme | Accessibilité à tous les publics, gestion de l’énergie, gestion de l’eau, gestion des déchets, action sociale/ RSE, empreinte carbone, consommation responsable, labellisation, mise en réseau, protection de la biodiversité, mobilité écoresponsable, communication responsable | Inspiration d’initiatives écoresponsables développées en Loire-Atlantique | Initiatives pour un tourisme responsable | https://loireatlantique-developpement.fr/wp-content/uploads/2025/03/GUIDE-INITIATIVES-RESPONSABLES-44.pdf | Le guide des initiatives pour un tourisme responsable proposé par Loire Atlantique Développement permet aux professionnels du tourisme de s’inspirer des initiatives écoresponsables développées sur le territoire. |
6 | Plateforme Slowtips | Tous les professionnels, hébergements, sites de visite, agences de voyages, restaurants | Toutes les filières, nautisme, tourisme d’affaires/événementiel | Mobilité écoresponsable, gestion de l’énergie, gestion de l’eau, consommation responsable, gestion des déchets, accessibilité à tous les publics, protection de la biodiversité, sensibilisation du personnel / des visiteurs | Boîte à outils complète avec des fiches thématiques (énergie, eau, etc.), selon les profils (hébergeurs, sites de visites, etc.) et des actions à mettre en œuvre | Slowtips | https://view.genially.com/61a62b278389ca0d45126eb2 | L’Institut Paris Région a développé Slowtips pour guider les professionnels du tourisme (hôtellerie, musées, agences de voyages etc.) dans leur transition écologique. Cette boîte à outils sous forme de cartographie met à disposition des fiches thématiques concernant les économies d’énergie, la gestion de l’eau et des déchets, la mobilité ou enocre la protection de la biodiversité avec des pistes d’actions concrètes et méthodologiques. |
7 | Fiche label Tourisme et Handicap | Toute prestation, hébergements, restaurants, sites de visite, collectivités / OT | Toutes les filières, nautisme, oenotourisme, cyclotourisme, tourisme d’affaires/événementiel, agritourisme | Labellisation | Label qui distingue les structures proposant une offre adaptée aux personnes en situation de handicap | Tourisme et Handicap | https://www.tourisme-durable.org/wp-content/uploads/2025/02/fiche-tourisme-et-handicap.pdf | Le label Tourisme et Handicap permet aux visiteurs d’identifier les sites touristiques qui ont adapté leur offre afin de favoriser l’accueil aux personnes en situation de handicap moteur, mental, auditif et visuel |
8 | Fiche Accueil Vélo | Toute prestation, collectivités / OT, hébergements, sites de visites, restaurants, activités de loisirs | cyclotourisme | Labellisation, mise en réseau | Marque qui garantit un accueil, des services et des équipements adaptés aux besoins des touristes à vélo | Accueil Vélo | https://www.solutions-pro-tourisme-paysdelaloire.fr/filieres-tourisme/tourisme-a-velo/la-marque-accueil-velo/ | La marque Accueil Vélo permet aux touristes à vélo d’identifier facilement les offres qui proposent un accueil, des services et des équipements spécifiques de qualité et adaptés aux besoins de cette clientèle. |
9 | Fiche label Destination d’excellence | Toute prestation, hébergements, restaurants, sites de visite, collectivités / OT, activités de loisirs | Toutes les filières, nautisme, oenotourisme, cyclotourisme | Labellisation | Label qui démontre la qualité d’accueil et des prestations proposées aux touristes | Destination D’Excellence | https://www.tourisme-durable.org/wp-content/uploads/2025/02/fiche-destination-dexcellence-qualite-tourisme.pdf | Le label Destination d’Excellence témoigne de la qualité d’accueil et des services proposés par les sites touristiques (hébergements, sites de visites, offices de tourisme, etc.). |
10 | Fiche label Clef Verte | Hébergements, restaurants | Toutes les filières, nautisme, oenotourisme, cyclotourisme, tourisme d’affaires/événementiel, agritourisme | Labellisation | Label qui valorise l’engagement écoresponsable des hébergements touristiques et des restaurants | Clef Verte | https://www.tourisme-durable.org/wp-content/uploads/2025/02/fiche-clef-verte.pdf | Le label Clef Verte permet aux hébergements touristiques (hôtels, campings, etc.) et aux restaurants d’approfondir leur démarche écoresponsable et de se distinguer des autres structures. |
11 | Fiche Ecolabel européen | Hébergements | Toutes les filières, nautisme, oenotourisme, cyclotourisme, tourisme d’affaires/événementiel, agritourisme | Labellisation | Label européen qui valorise les produits et services respectueux de l’environnement. | Ecolabel Européen | https://www.tourisme-durable.org/wp-content/uploads/2025/02/fiche-ecolabel-europeen.pdf | L’Ecolabel Européen est le seul label écologique officiel européen. Il permet de distinguer les professionnels de l’hôtellerie, et tout autre produit et service, qui mènent des actions respectueuses de l’environnement. |
12 | Guide ADEME Hébergement | Hébergements, restaurants | Toutes les filières, nautisme, oenotourisme, cyclotourisme, tourisme d’affaires/événementiel, agritourisme | consommation responsable, gestion de l’énergie, gestion de l’eau, gestion des déchets, protection de la biodiversité, mobilité écoresponsable, action sociale/ RSE | Fiches action sur 8 thématiques (énergie, eau, déchets, etc.) pour mettre en œuvre des actions écoresponsables dans un hébergement | Hébergement | https://www.solutions-pro-tourisme-paysdelaloire.fr/wp-content/uploads/2025/07/fiche_ademe_hebergeurs_bretagne_210201.pdf | L’ADEME met à disposition des hébergeurs un guide pratique qui porte sur les économies d’énergies, la rénovation énergétique, la consommation responsable et bien d’autres thématiques. |
13 | Guide des bonnes pratiques d’hôteliers — UMIH | Hébergements, restaurants | Toutes les filières, nautisme, oenotourisme, cyclotourisme, tourisme d’affaires/événementiel, agritourisme | Gestion de l’eau, gestion de l’énergie, consommation responsable, gestion des déchets, protection de la biodiversité, sensiblisation | Bonnes pratiques à adopter (gestion de l’énergie, de l’eau, des espaces verts, etc.) pour tendre vers une activité hôtelière écoresponsable | Bonnes pratiques d’hôteliers | https://www.umih.fr/assets/files/site/ressources/guides/UMIH-GUIDE-HOTELS-V1.pdf | L’UMIH met à disposition des hôteliers un guide sur les bonnes pratiques à adopter pour tendre vers une activité écoresponsable. Le guide aborde diverses thématiques telles que la gestion de l’eau, l’énergie ou encore des déchets au sein d’un établissement hôtelier. |
14 | Fiche label Ecotable | Restaurants | Toutes les filières, nautisme, oenotourisme, cyclotourisme, tourisme d’affaires/événementiel, agritourisme | Labellisation | Label qui distingue les restaurants écoresponsables | Ecotable | https://www.tourisme-durable.org/wp-content/uploads/2025/02/fiche-ecotable.pdf | Le label Ecotable est à destination des restaurateurs engagés dans une démarche écoresponsable, qui souhaitent réduire leur impact environnemental. |
15 | Fiche label Green Food | Restaurants | Toutes les filières, nautisme, oenotourisme, cyclotourisme, tourisme d’affaires/événementiel, agritourisme | Labellisation | Label qui identifie les restaurants engagés dans une démarche écoresponsable | Green Food | https://www.tourisme-durable.org/wp-content/uploads/2025/02/fiche-green-food.pdf | La charte Green Food distingue les restaurants et les chefs engagés qui mènent des actions écoresponsables pour tendre vers la production et la consommation de produits respectueux de l’environnement. |
16 | Guide ADEME Restaurateur | Restaurants | Toutes les filières, nautisme, oenotourisme, cyclotourisme, tourisme d’affaires/événementiel, agritourisme | Gestion de l’énergie, gestion de l’eau, gestion des déchets, protection de la biodiversité, mobilité écoresponsable, action sociale/ RSE | Fiches action sur 8 thématiques (déchets, eau, achats responsables, etc.) pour mettre en œuvre des actions écoresponsables dans un restaurant | Restaurants | https://www.solutions-pro-tourisme-paysdelaloire.fr/wp-content/uploads/2025/07/guide_restauration_ademe_bretagne.pdf | L’ADEME met à disposition un guide pratique pour venir en aide aux restaurateurs au sujet des économies d’énergies, de la rénovation énergétique, de la consommation responsable et bien d’autres. |
17 | Guide des bonnes pratiques de chef — UMIH | Restaurants | Toutes les filières, nautisme, oenotourisme, cyclotourisme, tourisme d’affaires/événementiel, agritourisme | Gestion de l’eau, gestion de l’énergie, consommation responsable, gestion des déchets, sensibilisation du personnel / des visiteurs | Bonnes pratiques à adopter (gaspillage alimentaire, achats responsables, gestion de l’eau, etc.) pour tendre vers une activité de restauration écoresponsable | Bonnes pratiques de chef | https://www.umih.fr/assets/files/site/ressources/guides/UMIH-GUIDE-RESTAURANTS-V1.pdf | L’UMIH met à disposition des restaurants un guide sur les bonnes pratiques à adopter pour tendre vers une activité écoresponsable. Le guide aborde diverses thématiques telles que la gestion de l’eau, l’énergie ou encore du gaspillage alimentaire au sein d’un restaurant. |
18 | Plateforme CCI Business Optimizer | Hébergements, restaurants | Toutes les filières, nautisme, oenotourisme, cyclotourisme, tourisme d’affaires/événementiel, agritourisme | Gestion de l’énergie, gestion de l’eau, gestion des déchets | Bilan des actions de son établissement (hébergement, restaurant) pour optimiser les dépenses | CCI Business Optimizer | https://ccibusinessoptimizer.fr/ | CCI Business Optimizer permet aux hébergeurs et restaurants de connaître les économies réalisables au sein de leurs établissements. |
19 | Réseau Acteurs du Tourisme Durable | Toute prestation, hébergements, sites de visite, restaurants, collectivités / OT, agences de voyage, cabinets de conseil, activités de loisirs | Toutes les filières, nautisme, oenotourisme, cyclotourisme, tourisme d’affaires/événementiel, agritourisme | mise en réseau | Réseau de professionnels engagés dans le tourisme durable | Acteurs du Tourisme Durable | https://www.tourisme-durable.org/adherer/ | Acteurs du Tourisme Durable est un réseau multi-métier qui regroupe des professionnels engagés pour un tourisme durable. |
20 | Plateforme impact CO2 | Toute prestation, hébergements, sites de visite, restaurants, activités de loisirs, collectivités / OT | Toutes les filières, nautisme, oenotourisme, cyclotourisme, tourisme d’affaires/événementiel, agritourisme | Empreinte carbone | Comparateur d’empreinte carbone des moyens de transport | Impact CO₂ | https://impactco2.fr/ | Impact CO2 est un outil pour communiquer sur l’empreinte carbone qui est directement ajouté sur les sites internet des professionnels. Il permet de sensibiliser les visiteurs à leur impact écologique lors de leur venue. |
21 | Plateforme Aléop | Toute prestation, hébergements, sites de visite, restaurants, collectivités / OT, activités de loisirs | Toutes les filières, nautisme, oenotourisme, cyclotourisme, tourisme d’affaires/événementiel, agritourisme | Mobilité écoresponsable | Plateforme pour se déplacer en train et en bus sur la région | Aléop | https://aleop.paysdelaloire.fr/ | Aléop, permet aux visiteurs de parcourir les Pays de la Loire en train ou en bus. Aléop propose un Forfait Multi pour un ou deux jours de voyages illimités jusqu’à cinq personnes. |
22 | Fiche label Valeurs Parc naturel régional | Toute prestation, hébergements, restaurants, sites de visite, collectivités / OT, activités de loisirs | Toutes les filières, nautisme, oenotourisme, cyclotourisme, tourisme d’affaires/événementiel, agritourisme | Labellisation | Marque attribuée aux produits et services écoresponsables au sein des Parcs Naturel Régionaux | Valeurs Parc Naturel Régional | https://www.tourisme-durable.org/wp-content/uploads/2025/02/fiche-valeurs-parc-naturel-regional.pdf | La marque collective Valeurs Parc naturel régional est attribuée aux produits et services (hébergements, activités de loisirs, etc.) qui mènent des actions écoresponsables afin de soutenir l’économie locale ou encore de respecter le patrimoine. |
23 | Fiche label Vignobles et Découvertes | Collectivités/OT, hébergements, restaurants, sites de visite | oenotourisme | Labellisation | Label qui valorise les offres touristiques viticoles complètes | Vignobles & Découvertes | https://www.solutions-pro-tourisme-paysdelaloire.fr/filieres-tourisme/oenotourisme/label-vignobles-decouvertes/ | La marque collective Vignoble et Découverte vise à mettre en avant les professionnels du monde viticole qui proposent des offres touristiques complètes. |
24 | Fiche Accueil Paysan | Hébergements | agritourisme | Labellisation, mise en réseau | Réseau qui favorise le tourisme rural | Accueil Paysan | https://www.tourisme-durable.org/wp-content/uploads/2025/01/fiche-accueil-paysan.pdf | Accueil Paysan est un réseau qui permet de promouvoir l’agriculture paysanne et le monde rural. Il met en avant les activités agricoles respectueuses de l’environnement et les traditions locales. |
25 | Fiche Bienvenue à la Ferme | Hébergements, restaurants, activités de loisirs | agritourisme | Labellisation, mise en réseau | Réseau pour les agriculteurs qui souhaitent développer le tourisme sur leur exploitation | Bienvenue à la Ferme | https://www.tourisme-durable.org/wp-content/uploads/2025/02/fiche-bienvenue-a-la-ferme.pdf | Bienvenue à la ferme est un réseau qui accompagne les agriculteurs dans le développement de leur activité afin qu’ils proposent des séjours à la ferme, des découvertes de leurs produits, des dégustations ou encore des visites de leur exploitation. |
26 | Fiche label Villes et Villages Fleuris | collectivités / OT | Toutes les filières, nautisme, oenotourisme, cyclotourisme, tourisme d’affaires/événementiel, agritourisme | Labellisation | Label qui témoigne de l’engagement des collectivités dans le développement durable sur leur territoire | Villes et Villages Fleuris | https://www.tourisme-durable.org/wp-content/uploads/2025/02/fiche-vvf.pdf | Le label Villes et Villages Fleuris valorise les territoires sur trois critères : l’amélioration durable de la qualité de vie, la préservation de l’environnement et des ressources, et la promotion et l’attractivité du territoire. |
27 | Fiche Petites Cités de Caractère | collectivités / OT | Toutes les filières, nautisme, oenotourisme, cyclotourisme, tourisme d’affaires/événementiel, agritourisme | Labellisation, mise en réseau | Marque qui permet de préserver et valoriser des petites communes avec un patrimoine exceptionnel | Petites Cités de Caractère | https://www.tourisme-durable.org/wp-content/uploads/2025/02/fiche-petites-cites-de-caractere.pdf | La marque Petites Cités de Caractère permet d’accompagner, de valoriser et de préserver les communes de petites tailles, rurales, qui possèdent un patrimoine architectural, culturel très riche et qui souhaitent développer le tourisme. |
28 | Fiche label Pavillon Bleu | collectivités / OT | Nautisme | Labellisation | Label qui identifie les plages et ports de plaisance engagés dans une démarche écoresponsable | Pavillon Bleu | https://www.tourisme-durable.org/wp-content/uploads/2025/02/fiche-pavillon-bleu.pdf | Le label Pavillon Vleu est international et récompense les plages et ports de plaisance qui œuvrent pour un tourisme plus respectueux de l’environnement et plus humain. Il aborde des thématique telles que l’eau, la biodiversité, la gestion des déchets, l’accessibilité, etc. |
29 | Guide restauration évenementielle de l’ADEME | Evénementiel, restaurants | tourisme d’affaires/événementiel | sensibilisation du personnel / des visiteurs, consommation responsable, gestion des déchets | 7 étapes pour développer une restauration événementielle durable | Restauration événementielle | https://librairie.ademe.fr/industrie-et-production-durable/1758-pour-une-restauration-evenementielle-durable-9791029709647.html | L’ADEME a développé un guide pour permettre aux professionnels de l’événementiel d’adopter des pratiques responsables compte tenu de la restauration. |
30 | Guide Festival zéro plastic — drastic on plastic | Evénementiel | tourisme d’affaires/événementiel | Gestion des déchets | Conseils, témoignages, pour diminuer le plastique sur les festivals | Festivak Zéro Plastic | https://www.drastic-on-plastic.fr/media/guide-festivals-zero-plastique-drastic-on-plastic.pdf | Le guide pour des festivals zéro plastique a pour objectif de sensibiliser les organisateurs de festivals quant à l’usage du plastique. Il propose des alternatives au plastique et met en avant des événements qui sont passés à l’action. |
31 | Réseau éco-événements (REEVE) | Evénementiel | tourisme d’affaires/événementiel | Gestion de l’énergie, gestion de l’eau, communication responsable, mobilité, action sociale/ RSE, gestion des déchets, mise en réseau, labellisation | Réseau de professionnels de l’événementiel engagés dans le tourisme durable | Réseau-éco-événement (REEVE) | https://www.reseau-eco-evenement.net/ | Le réseau REEVE propose à l’ensemble des professionnels de l’événementiel des outils, des méthodes, des rencontres et même un label afin d’agir pour la transition écologique. |
32 | Plateforme nos gestes climats | Toute prestation, hébergements, sites de visite, restaurants, collectivités / OT, activités de loisirs | Toutes les filières, nautisme, oenotourisme, cyclotourisme, tourisme d’affaires/événementiel, agritourisme | Empreinte carbone, gestion de l’eau | Calculateur d’empreinte carbone et d’empreinte eau | Nos Gestes Climat | https://nosgestesclimat.fr/ | Nos gestes climat permet de calculer son empreinte carbone et son empreinte eau afin de repérer les actions qui contribuent le plus au changement climatique et choisir celles qui sont les plus efficaces pour réduire son impact. |
Cibles | Thématiques | Sujets abordés |
ordre:
Outils :
Cibles:
Thématiques:
Sujets abordés:
Descriptif:
Lien:
URL:
Descriptif détaillé: