ÉCONOMIES D’EAU, D’ÉNERGIE ET GESTION DES DÉCHETS POUR UNE ACTIVITÉ AGRITOURISTIQUE

Au cours de cet atelier, nous vous proposons d'explorer comment le développement durable s'applique au tourisme tout en vous fournissant des clés pour des actions concrètes que vous pourrez mettre en place dans votre structure. De l'introduction ludique à la complexité du changement climatique, de la visite de la ferme aux témoignages de l'agricultrice, nous évoquerons les écogestes, les équipements et les bonnes pratiques pour réduire votre empreinte environnementale. A l’issue de l’atelier, vous repartirez avec une feuille de route personnalisée avec des conseils spécifiques pour une transformation vers une approche plus durable. Ce premier moment de partage et de création sera suivi dans les 15 jours d’une visio permettant un échange collectif sur les actions mises en place et les questions restées sans réponse sur la mise en œuvre des bonnes pratiques dans votre activité agritouristique.

Objectifs

- Comprendre les enjeux du développement durable. - Appliquer les principes du développement durable dans son activité touristique. - Découvrir et échanger sur les stratégies et les solutions innovantes permettant de réduire sa consommation d'eau, d'énergie et d'améliorer la gestion de ses déchets. - Fournir des outils pratiques, des ressources et des conseils d'experts pour vous aider à mettre en place des mesures concrètes. - Favoriser les échanges entre agriculteurs pratiquant l'agritourisme.

Informations complémentaires

Atelier en Loire-Atlantique

Organisme de formation : L'Académie eTourisme

Prérequis : Etre une ferme labélisée ou en cours de labellisation Accueil Paysan, Bienvenue à la Ferme, Gîtes de France située en Pays de la Loire et avoir le projet de s’engager dans une démarche éco-responsable.

Modalité d'inscription : Inscription obligatoire

Ressources utiles

Infos Pratiques

Jeudi 14 décembre de 09H30 à 11H30

Durée : 1.5 jours

Type : Vous engager dans une transition durable et responsable, Formation, Formations thématiques

Format : Mixte (en ligne et présentiel)

Cible : Tous les acteurs du tourisme

Tarif : Gratuit/offert

Tarif : Du fait de la gratuité de cette formation, toute annulation devra être signalée au moins 3 jours avant la date de début de la formation pour pouvoir proposer la place à des personnes en liste d’attente ; dans le cas contraire, des frais d’annulation seront facturés : 50€ HT/60€ TTC

Nb de participants : De 6 à 15

Adresse :

Ferme de la Garlais

44590 DERVAL

Contact

Mail contact@academie-etourisme-paysdelaloire.fr

Tél. mobile 06 64 24 91 07

Intervenants

Photo intervenant Stéphane LEGRAND – Colibri Tourisme

Stéphane LEGRAND – Colibri Tourisme

Consultant et formateur
Photo intervenant Nathalie BLIVET – Colibri Tourisme

Nathalie BLIVET – Colibri Tourisme

Consultante et formatrice

Partenaire(s)

Logo du partenaire Logo du partenaire Logo du partenaire